Главная

Мотоцикл BMW-R71

Фото мотоцикла BMW-R71

Мотоцикл Урал
Фото армейского мотоцикла Урал

Контактная информация

 

 

Полезная информация:

-Одежда для мальчиков, одежда для девочек, комплекты для тенниса
-Заливка фундаментов, лестниц, колонн, перекрытий и другие монолитные работы

Hotel, beauty salon;
Эпиляторы,бритвы для тела;
Словарь игровых терминов;
Оборудование для лабораторий автодорог;
Русский бокс;
Для свадьбы;

 

 

Мотоцикл BMW-R71

 

 

Работая над материалом об этом мотоцикле я решила обратиться к истории. А именно экономическим и политическим аспектам жизни Германии 30-х годов XX столетия. Немецкое государство потерпело поражение в ходе первой мировой войны. Был подписан унизительный для немцев, «Версальский договор», экономика страны находилась  в упадке, подавляющее большинство граждан влачили нищенское существование. Но немецкие промышленники (Крупп) и часть  аристократии умело воспользовались сложившейся в стране ситуацией и в конце 20-х – начале 30 годов к власти пришла национал-социалистическая партия. Провозгласив тезис о Великой Германии и превосходстве германской расы основанный на смеси учения Фридриха Ницше, оккультизма и откровенной мистики (были созданы тайные общества «ТУЛЕ» и «АНАНЕРБЕ» – Наследие предков) Гитлер начал поиски шамбалы для чего была даже отправлена экспедиция отряда СС в Непал. Эта маленькая страна была закрыта для иностранцев и европейцев в том числе, но СС прошли. А в обычной сфере это вылилось в чудовищную милитаризацию всех сфер жизни германского государства. Но, у рабочих появилась работа, а у крестьян возможность обрабатывать землю и пользоваться плодами своего труда. В те годы автомобили могли позволить содержать весьма состоятельные граждане, а вот мотоцикл стал популярным и любимым видом транспорта. Промышленность, в том числе и автомобильная, получила большой стимул, государство всячески поощряло спортивные соревнования, в том числе и мотогонки, мотокроссы, так как все это создавало позитивный имидж Великой Германии. А верхушка нацистов таким образом начала испытывать новую военную технику. Несомненно, что данный факт дал преимущество немецким мотоциклам перед другими странами. Внутри страны развернулась жесткая конкуренция между зарождающимися автогигантами: BMW и Zundapp. Ведь впереди была перспектива поставок своей техники для армии! И вот на мотосцену выходит модель BMW R71. В конце концов, победу в этой гонке одержал концерн BMW и началось массовое производство этих машин для нужд вермахта.

 

Техническая характеристика мотоцикла BMW-R71 1938 – 1941 г. выпуска

Длинна, мм: 2130; Ширина, мм: 815; Колесная база, мм: 1400; Высота, мм:960; Клиренс, мм: 135; Сухая масса, кг: 187; Емкость бензобака, л: 14;  Расход топлива, л/100 км:4,5; Расход масла, л/100 км:1; Максимальная скорость, км/ч: одиночки 125, с коляской 105

 

 

Модель BMW - R71, была одной из восьми моделей мотоциклов BMW, принятых на вооружение немецкой армией.

 

 

Тип двигателя: четырехтактный, нижнеклапнный, оппозитный; Рабочий объем, см. кубических: 597; Число цилиндров: 2; Диаметр цилиндров, мм: 78; Ход поршня, мм: 78/78; Степень сжатия: 5,5:1; Мощность, л.с./кВт: 22 при частоте вращения коленвала, 4600 об/мин; Карбюратор: 2 x Graetzin G24; Генератор:Bosch RD 50/6 2800 RS 17; Сцепление: сухое, дисковое; Коробка передач: механическая, 4 передачи вперед (I - 3,6; II - 2,28; III - 1,7; III - 1,3); 1 назад (I - 3,6); Размер шин, дюймы: 3,5x19

 

Боевые действия – это всегда серьезное испытание для любой техники, любого оружия! И  BMW R71 оптимально подходил для армейской службы, так как мог быть дополнен коляской, на которой устанавливалась турель для пулемета MG-34 (MG-42) или огнемета. Также он хорошо двигался по бездорожью и мог буксировать прицеп. Конструкция мотоцикла была достаточна проста, машина неприхотлива в ремонте, один словом – это был идеальный вариант военного мотоцикла.

 

Эрвин Ойген Йоханнес Роммель – Лис Пустыни (нем. Erwin Eugen Johannes Rommel, 1891—1944) — немецкий генерал-фельдмаршал (1942) и командующий войсками Оси в Северной Африке. Роммель вел успешные боевые действия против союзников, благодаря не только таланту полководца, но качественной немецкой технике, в том числе и мотоциклу BMW R71! Северная Африка – это пустыня Сахара, война в пустыне имеет свои характерные особенности: жара, пыль, песок… и сложно использовать мотоциклы с цепной передачей. Соответственно и требования к армейской технике должны быть на порядок выше: двигатель  R6 - нижнеклапанник, с мощными чугунными цилиндрами и характерными ребристыми головками; оппозитный нижнеклапанный двигатель, обеспечивающий низкий центр тяжести, и вместе с тем, обладающий мощностью в 22 л.с.; дуплексную трубчатую раму, с использованием труб переменного сечения, имеющую прекрасные характеристики;  совершенную переднюю вилку с гидравлическими амортизаторами; карданный привод заднего колеса, снабженного свечной подвеской, уменьшающей неподрессоренные массы; питание каждого цилиндра от самостоятельного карбюратора – одним словом ничего лишнего!

 

 Мотоцикл не был скоростным, но имел хороший крутящийся момент, что давало значительные преимущества в мощности, а это успех в бою – основное требование к военной машине! У  мотоцикла была передовая, по тем временам, передняя вилка с регулируемой жесткостью, что давало им неоспоримое преимущество. Оснащен задней свечной подвеской. В ходе эксплуатации машина модернизировалась и появились новые модификации  BMW — BMW R51, R61, R66 и R71. BMW R51 и R66 – это уже более совершенная и мощная техника, хотя и сложная  в производстве. А вот R61 и R71 - машины проще, но  дешевле.

 

Наши советские конструкторы усовершенствовали модель BMW заменив топливный бак с 14-ти на 22-ух литровый и увеличили массу до 220 кг., а янки объединили его силовой агрегат - двухцилиндровый оппозитный двигатель с четырехступенчатой коробкой передач и привод карданным валом на заднее колесо - с типичной "харлеевской" ходовой частью. Оставив в начале пружинную вилку (которую, впрочем, заменили на телескопическую в 1943 году) и традиционный бензобак, назвали машину Harley-Davidson 42ХА. До середины 50-х годов M72 (БМВ-R71) был штатным военным и полицейским мотоциклом в Китайской Народной Республике, и во многом тот же БМВ-R71 производится китайцами до сих пор под различными наименованиями, а китайский вариант CHANG JIANG – это настоящий бренд.